Очистка воды от марганца
Марганец в воде
Слегка желтоватый оттенок воды, её неприятный вяжущий вкус, черный осадок при отстаивании или налет на руках – все это указывает на то, что в воде имеются превышения по содержанию марганца.
Марганец — тяжелый металл, широко распространенный в природе и в небольшом количестве содержащийся в организме человека.
Как марганец попадает в воду
Возможно естественное и техногенное заражение воды марганцом:
- этот металл может вымываться водой из содержащих его минералов или поступать в воду, как продукт разложения сине-зеленых водорослей или мертвых водных животных;
- отходы химических предприятий и сельхозудобрения, которые с грунтовыми водами попадают в реки и озера, часто содержат марганец.
Больше всего марганца содержится в подземных водах, здесь его концентрация может превышать норму в десятки раз. В наземных водоемах концентрация марганца непостоянна и может увеличивается зимой и летом, а уменьшаться в межсезонье.
Влияние марганца на здоровье человека
Для взрослого человека норма потребления марганца составляет 5 мг/сутки. Если превысить эту цифру в 8 раз, начнутся мозговые нарушения и начнется общее отравление организма. Систематическое употребление воды с высоким содержанием марганца приводит к мышечной атрофии, разрушению печени, почек, головного мозга, костей скелета, увеличивает риск заболеть раком и болезнью Паркинсона.
Вода с высоким содержанием марганца портит бытовую технику, создает отложения на водопроводных трубах и выпадает черным налетом в чайнике и на теле человека.