Минерализация
Минерализация воды
Количество органических веществ и неорганических солей, растворенных в воде, называют её минерализацией. Определенный процент бикарбонатов, хлоридов и сульфатов кальция, магния, калия и натрия в питьевой воде необходим для организма, однако их превышение не лучшим образом сказывается на здоровье человека.
По СанПину считается нормальной минерализация до 1000 мг/л. На вкус минерализацию можно определить, когда она превышает 600 мг/л, - вода становится солоноватой. А оптимальной для питья считается вода с минерализацией 200–400 мг/л.
От чего зависит минерализация
У подземных вод присутствует естественная минерализация, вызванная особенностями местной геологии. В воде из скважин, особенно на Юге России, содержание минералов, солей может быть довольно высокое, и такая вода может иметь солоноватый или горьковатый вкус. Это обусловлено близостью Черного и Каспийского морей, откуда идет распространение минерализованной морской воды в подземные водоносные горизонты.
У поверхностных вод минерализация ниже. На её состав влияют сточные воды предприятий и сельхозугодий, ливневые стоки городов, где используют соли для борьбы с обледенением.
К чему приводит недостаточная и избыточная минерализация
Если длительное время пить воду с минерализацией ниже 100 мг/л, в организме человека может нарушится солевой баланс. Кроме того, такая вода, близкая к дистиллированной, имеет неприятный вкус и агрессивна по своим свойствам.
Избыток минералов в воде опасен для здоровья: повышенный калий вреден для почек, кальций вызывает нарушения сердечной деятельности и мочекаменную болезнь, избыток фтора вызывает поражение зубов и костного аппарата, большое количество натрия в организме увеличивает давление и нагрузку на сердце.